Новости

16 марта 2010

"Лавка ужасов" выйдет в 2010 году

В санкт-петербургском издательстве "Крылов" началась работа по подготовке к публикации романа А. Вильгоцкого…

20 июня 2011

Выход "Лавки ужасов" в "Крылове" отменён

К сожалению, в связи с закрытием издательством "Крылов" серии "Сумеречный город", в которой предполагалось вып…

13 июля 2011

DarkCity № 63 - уже в продаже

Вышел в свет новый, 63-й номер журнала DarkCity - ведущего российского издания о тяжёлой и тёмной музыке.Данный вып…

01 августа 2011

Завершена работа над новой книгой

31 июля 2011 года была поставлена финальная точка в романе "Воины Церкви".Аннотация произведения:Над Россией сгу…

Можете ли вы себе представить, что бельгийский трудоголик Йохан Ван Рой однажды решится на музыкальный эксперимент? Знающие люди скажут, что такое невозможно. Ведь все его творчество являет собой по сути один глобальный эксперимент, выглядящий достаточно авангардно даже в общем ряду в компании с такими представителями «темной» электроники, как Diary Of Dreams, Das Ich и Hocico. И, тем не менее, новая бомба, сброшенная с пилотируемого Йоханом самолета под названием Suicide Commando, выглядит (точнее сказать, звучит) достаточно необычно на фоне основного объема сделанного бельгийским музыкантом ранее.

В чем же именно заключается экспериментальность? Тут снова придется начать с вопроса. Можно ли было предположить, что в музыке Suicide Commando станет больше электроники, чем прежде? А прежде, если помните, кроме электроники там не было ничего. И все же – это произошло. На вышедшем в январе 2010 диске ‘Implements Of Hell’ («инструменты Ада») гораздо больше разнообразных битов, сэмплов, наложений и наслоений, чем их присутствовало в музыке Ван Роя когда-либо в предыдущие годы. Изысканнейший звуковой терроризм! И вместе с тем – звучание стало несколько мягче. С чем это можно сравнить? Пожалуй, с миром крепких спиртных напитков. Если раньше прослушивание почти любой из песен Suicide Commando можно было приравнять к опрокинутому залпом стакану водки, то теперь это – выдержанный виски. Есть в «музыкальном баре» Йохана и абсент, и «Ягермайстер». Впрочем, сейчас земляк Эркюля Пуаро сам нам обо всем расскажет…

- Привет, Йохан! Начнем, конечно, с нового альбома Suicide CommandoImplements Of Hell’. Что означает название? Какова основная идея этой пластинки?

- Заглавие ‘Implements Of Hell’ – это отсылка к деятельности знаменитого серийного убийцы, Альберта Фиша. В первой половине ХХ века Фиш замучил и жестоко убил несколько человек, а орудия убийства, с помощью которых все это делалось, маньяк называл «инструментами Ада».

Но не поймите меня неправильно, мой новый релиз не является «просто еще одним альбомом про серийного убийцу», каким был ‘bind torture kill’ (посвященный другому маньяку, Деннису Рейдеру). Implements Of Hell – не концептуальная запись, в нем содержатся очень разнообразные песни, повествующие о войне, религии, самоубийстве, ненависти, зависти и сексуальным извращениям…

- А каков твой собственный любимый «адский инструмент»?

- О, сложно сделать окончательный выбор. Пожалуй, больше всего я люблю ножи и пистолеты. Пистолеты могут быть очень эффективны, но в то же время идеальный инструмент для причинения боли – это нож. С его помощью можно причинять боль не только другим людям, но и себе самому. Все тот же Альберт Фиш, кстати, занимался самоистязанием, загоняя иглы в собственные половые органы. Да, Фиш был поистине чокнутым ублюдком. По сравнению с ним Деннис Рейдер был просто (CENSORED).

- В твоих песнях часто можно услышать цитаты из фильмов ужасов. Некоторые я опознал – например, ленты о мертвецах авторства Джорджа Ромеро – но гораздо больше осталось загадок. Огласите весь список, пожалуйста.

- Да, я часто использую сэмплы, позаимствованные из фильмов ужасов, а еще – из телевизионной документалистики. Как мне кажется, такие вещи идеально сочетаются с моей музыкой и с той атмосферой, которую я создаю в своих песнях.

Полный список… Вряд ли это возможно. За двадцать с лишним лет моей карьеры этих сэмплов столько было надергано, что такой список с краткими комментариями занял бы все место, отведенное в журнале под интервью.

- Поставим вопрос иначе. Какому «ужастику» отведено коронное место в твоей коллекции? Впрочем, дай угадаю. «Пила», верно?

- Ха-ха, а верно ведь. Мне действительно очень нравятся ранние серии этой франшизы. Но только до 3-й части, а все, что было дальше, уже не дотягивает до прежнего уровня. Последняя «Пила» стала для меня уже полным разочарованием.

Также мне очень нравятся фильмы из серии «Хостел».

- Почему ты избрал для своей карьеры именно dark electro и industrial?

- Для меня это был очевидный выбор. Стал последователем своих кумиров. Хотя, в молодости я преимущественно слушал музыку, которую называют new wave или cold wave: The Cure, Joy Division, Sisters Of Mercy. Но после, когда я открыл для себя творчество таких команд, как Front 242, Klinik, Skinny Puppy, то всерьез увлекся электронной музыкой, и больше уже никогда этому направлению не изменял. Вскоре после того, как я услышал эти группы, возникло непреодолимое желание самому исполнять музыку именно в таком направлении. Через некоторое время был создан проект Suicide Commando. Ну а остальное вы знаете.

- Насколько этот жанр популярен сейчас в Европе? У нас в России исполнитель dark electro никогда не соберет на свой сольный концерт стадион. Максимум – какой-нибудь крупный клуб. А у вас с этим как?

- Сложно сказать, насколько популярна сегодня «темная сцена». Могу сказать, что она достаточно сильна и популярна в Германии. К сожалению, в некоторых других странах эта музыка утратила часть своей популярности из-за упадка на рынке CD и отсутствия ротации на радио. Но я по-прежнему счастлив видеть обширную и мощную «темную сцену» в Германии и еще нескольких европейских странах.

Вообще, сейчас можно обнаружить поистине огромное количество молодых dark-групп. Большинство из них преимущественно тусуется в Интернете: на Facebook и MySpace. Заглянешь туда – так просто глаза разбегаются. Вот только, увы, количество далеко не всегда означает качество. Ведь подавляющая часть этих команд попросту копирует чьи-то чужие находки.

Но я верю, что качественных проектов все еще достаточно, чтобы поддерживать сцену живой и здоровой еще долгие годы.

- Все информационные источники описывают Suicide Commando как проект одного человека. Это действительно так? Ты все делаешь один?

- Ну да, а что здесь особенного? Suicide Commando – это я, Йохан Ван Рой, так всегда было, и так всегда будет. Suicide Commando – это, можно сказать, мой ребенок, часть меня, и я никогда не разделю это с кем-либо еще. Если я чувствую необходимость поработать в компании с другими музыкантами, то предпочитаю делать это в рамках другого проекта (например, Kombat Unit – наше совместное детище с Яном Лемкемпером из Noisuf-X/X-fusion).

Ну а во время живых концертов я объединяюсь с несколькими приглашенными музыкантами, поскольку воплотить мою музыку на сцене в одиночку – задача почти невыполнимая. В самом начале своей концертной карьеры я выступал один, но очень скоро стал опираться на поддержку сессионных музыкантов. Сегодняшний концертный состав Suicide Commando таков: я на вокале, Марио Варевик (из группы Insekt) за барабанами, а также Торбен Шмидт (из Lights Of Euphoria) и Ян Лемкемпер на клавишах.

- Кстати, было бы здорово живьем на вас посмотреть. Как насчет этого?

- К сожалению, до России мы пока так и не добрались. Два года назад намечалось шоу в Москве, но по некоторым личным причинам мы были вынуждены его отменить. С тех пор, увы, такая возможность больше не подворачивалась. Но – никогда не говори никогда. Насколько я знаю, мои агенты в настоящее время ведут переговоры с несколькими российскими организаторами, и, возможно, мы скоро в конце концов приедем к вам.

Я был бы очень рад выступить в Москве или Петербурге. Слышал чудесные истории об этих городах.

- После концерта Йохан Ван Рой расслабляется в гримерке или гостиничном номере с бокалом… чего?

- Ну, я обычно пью пиво. Также люблю водку с апельсиновым соком. Или какой-нибудь ядреный коктейль время от времени.

- А вот тебе и повод смешать коктейль: пятилетний юбилей журнала RIP. Что пожелаешь нам?

- Конечно же, поздравляю вас с этой знаменательной датой! Желаю удачи в работе и семь футов под килем как минимум еще на пять лет. Хочу также поблагодарить всех российских фэнов Suicide Commando. Я знаю, таких очень много, и я этим горжусь!

Спасибо вам! И… увидимся в Аду, конечно же.

Антон Вильгоцкий